Консультация невролога

Консультация невролога, записаться на прием, задать вопрос Онлайн

В медцентре "Таблетка" можно получить консультацию невролога на приеме или задать вопрос онлайн.

Запись на прием невролога в медицинском центре "Таблетка" г. Красногорск Южный бульвар, дом 4.

по телефонам  8 (499) 409-62-62 и 8 (495) 565-89-16. Прием осуществляется по предварительной записи.

 

Записаться на прием невролога     Задать вопрос неврологу

 

Консультацию ведет врач:

 

  • Анастасия Владимировна Белопасова - невролог

 

Ответы на вопросы, заданные неврологу онлайн

 

1. Вопрос:

Периодически беспокоит боль в шейном отделе позвоночника. С чем это может быть связано?

Ответ: Боль в шее, также как и в поясничном отделе позвоночника, является наиболее частой жалобой в практике невролога. Не всегда она может быть связана с наличием грыжи межпозвонкового диска. Чаще всего причиной болевого синдрома является мышечно-тоничекий синдром – спазм трапецевидной мышцы, который возникает вследствие асимметричной нагрузки на шейный отдел позвоночника и поддержанием неправильной осанки. Чаще он возникает у людей, деятельность которых связана со статичной нагрузкой: длительное пребывание за рулем автомобиля, за компьютером и проч. Для более подробной трактовки синдрома боли в шее необходимо обследование невролога.

 

2. Вопрос:

После сна или долгой работы за компьютером появляется боль, онемение руки и пальцев. С чем это может быть связано?

Ответ: В данном случае речь, скорое всего, идет о «туннельном» синдроме, когда нервные стволы подвергаются сдавлению в узком канале, образованном костями и сухожилиями мышц. Для диагностики этой патологии проводится неврологическое обследование и электронейромиография.

 

3. Вопрос:

Периодически немеет правая рука и правая половина лица. Возможно, это связано с шейным остеохондрозом?

Ответ: Это состояние вероятнее всего следует расценивать как преходящее нарушение мозгового кровообращения, или прединсульт. Причиной его может быть атеросклероз артерий головы или тромбоэмболия из полости сердца. В случае возникновения даже кратковременного онемения половины лица, руки, нарушения речи, необходимо срочно вызвать «скорую помощь» или прийти на прием к неврологу.

 

4. Вопрос:

Какие мероприятия необходимо проводить для профилактики инсульта?

Ответ: В первую очередь необходимо прийти на консультацию сосудистого невролога или кардиолога. На основании данных о вашем образе жизни и привычках специалист наметит план обследования. В него, как правило, входит: определение уровня артериального давления, пульса, наличие неправильного ритма сердца и др., анализ показателей крови, ультразвуковое исследование магистральных артерий головы, ЭКГ и ЭХО-кардиография. Дальнейшие рекомендации строятся на основании данных проведенного обследования.

 

5. Вопрос:

Часто беспокоит головная боль как-будто «на голову одели каску» или «голову стягивает обруч». Как избавиться от головной боли?

Ответ: Подобное описание головных болей характерно для, так называемой, головной боли напряжения. Данная патология возникает у людей, которые имеют напряженный график работы, ненормированный рабочий день, отказываются от отпуска ради карьерного роста. В наше время подобная головная боль входит в понятие «синдром менеджера», но характерна и для студентов, и для преподавателей, а, особенно, экономистов и бухгалтеров. Лечение данной патологии подбирается сугубо индивидуально. Оно может включать и медикаментозные препараты, и методы физиотерапии с элементами биологической обратной связи, и даже нетрадиционные методики, такие как иглоукалывание. Более подробную информацию о подходах к лечению различных видов головных болей вам предоставит невролог.

 

6. Вопрос:

Моя мама стала плохо видеть, обратились к окулисту, а он направил к неврологу.

Ответ: Действительно, нарушения зрения чаще всего напрямую не связаны с заболеванием глаза. Вероятнее всего, они являются осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, гипо- и гиперфункция щитовидной железы. Также нельзя забывать и об объемных заболеваниях головного мозга с изолированным поражением каждого из нервов. Врач - невролог проведет полный осмотр пациента, назначит необходимые инструментальные и лабораторные обследования и сразу же начнет лечение с целью вторичной профилактики осложнений.

 

7. Вопрос:

Если болит рука, то надо сначала сделать МРТ, а потом идти к врачу?

Ответ: Нет, нужно сначала идти к врачу, а затем пройти назначенные обследования. В настоящее время очень хорошо развита диагностика, но только врач может определить, какое обследование необходимо пациенту для постановки диагноза. Очень часто в диагностике помогают общеклинические анализы, которые также назначает врач.

 

8. Вопрос:

У моей знакомой тянущие боли в ноге, однако врач ей назначил МРТ головного мозга. Стоит ли доверять такому врачу?

Ответ: Конечно, не всегда боль в ноге связана с патологией поясничного отдела позвоночника. Иногда она бывает симптомом поражения головного мозга, характерным для рассеянного склероза, опухолей головного и спинного мозга. Поэтому только после осмотра невролога можно точно сказать, какое дообследование необходимо выполнить пациенту.

 

9. Вопрос:

У меня периодически дергается глаз, проходит самостоятельно. Нужно ли в таком случае обращаться к врачу?

Ответ: Конечно, врач назначит вам необходимые лабораторные исследования и подберет лекарственный препарат.

 

10. Вопрос:

У моей мамы повышенное артериальное давление, кардиолог направил к неврологу, не объяснив зачем.

Ответ: Ваш врач поступил очень грамотно. Консультация невролога в данном случае необходима для выявления и коррекции факторов риска развития инсульта. Кроме того, при наличии уже имеющихся осложнений артериальной гипертензии пациенту необходимо назначать соответствующие препараты.

 

11. Вопрос:

У меня очень часто болит голова. Пока помогают обезболивающие. Нужно ли в таком случае обращаться к врачу?

Ответ: Да, к врачу нужно обязательно обратиться. Необходимо выявить причину болей и подобрать правильное лечение. Для этого врач назначит вам комплексное обследование.